続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「馳走麺 狸穴」【池袋】

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◆「馳走麺 狸穴」【池袋】

 ◎「濃厚煮干しつけ麺(大)」八〇〇円

 …水曜日。
  毎日、狂った様に、夥しい量の汗を噴出しているが、一向に痩せない…。
  少し動いただけで、一気に瀧の様に、Aカップの胸の谷間を流れ落ち、
  額からも噴き出し、襟足は常に濡れていると言う情け無い有様。
  汗さえ掻かなければ、不快感も無く、暑さも我慢出来るのだが。
  稽古終わりの序ノ口力士の様な見た目で、湯上り用の汗拭き綿織物が必須だ…。
  さて、話は遡って水曜日。
  此の日は珍しく、気の合う同僚の方が居り、十四時過ぎに連れ立って昼御飯。
  普段、気兼ね無く会話出来る方が居らず、半ば、村八分の様な感じなので、
  こう言う日は何だか嬉しく、心丈夫な気がする。
  何を頂こうかと思案し、最近、つけ麺を食べていないとの事なので、
  「らーめん 瞠」と天秤に掛けた結果、三月二十三日以来、五ヶ月振りの此方へ。
  待ちは二名のみで、先ずは店内の券売機で食券を購入。
  前回同様、「濃厚煮干しつけ麺(大)」の釦をポチっとな。
  外で暫く待ち、食券を回収され、五分強で店内に通され、ヨッコイショーイチ。
  店内は男性二名、女性一名の三人体制で、男性の内、一人は浅黒い印度系で、
  ラーメンよりも明らかにカレーの方が上手く作れそうだが…。
  其れは兎も角、一〇分程でつけ麺が配膳され、さあ、頂こう。
  先ずは、麺の上の炙り叉焼、穂先麺麻、三つ葉、鳴門をつけ汁に投入してから。
  麺を手繰り、つけ汁にドヴンと浸して啜る。
  此方は大宮で言う所の「つけめん 蕾」、「つけ麺 弐★゛屋~にぼしや~」、
  閉店した「つけ麺屋 桜」、春日部で言う所の「つけ麺 蝉時雨」と同系統で、
  経営の方も同系列かと思われる程だが、前回初めて頂いた煮干しは、
  「またおま」系の煮干し版と言った感じだが、煮干しの風味は強くはない。
  煮干しが仄かに薫るつけ汁は、コクの有る甘味、切れの有る酸味、程良い辛味、
  此の三つの均整に徹底的に拘り抜いたと言うのが触れ込み。
  鶏ガラを基本に、魚介と豚骨で出汁を採り、鶏足をふんだんに使用している為、
  コラーゲンをたっぷり含んでおり、安心感、安定感の有る味わい。
  粘度は中程度で、浸し過ぎると後半は厳しいだろう。
  麺は「三河製麺」の物で、黒い粒々が見える全粒粉の麺の様だ。
  色は茶色っぽく、粉の風味が感じられ、冷水で確りと〆られ、腰と弾力が良い。
  茹で時間に一〇分を要すと言うだけあり、太くて啜り甲斐が有る。
  具の炙り叉焼は香ばしさは有るが、薄く、硬さも感じられ、やや残念か。
  麺麻は穂先麺麻へと変更されたのは嬉しく、軟らかく、シャキッとした歯触り。
  三六〇グラムと言う麺の量を感じずにサラッと平らげた後は、
  スープ割りなんぞせずに、男らしく、つけ汁を其の儘に飲み干して御馳走様。