続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「ラーメン 育元」【吉見】

◆「ラーメン 育元」【吉見】

 …生きる支え、希望の光である三連休も、遂に、到頭、終焉を迎える。
  明日からの日常生活を、如何やって生き抜けば良いのか分からない…。
  既に、重苦しいサザエさん症候群の所為で、夜は何度も目が覚め、
  夢見も悪く、あっと言う間に朝を迎え、気怠さが体内に充満する。
  午前中は極めて自堕落に、非生産的に過ごし、十一時に買い物がてら出掛ける。
  「道の駅 いちごの里よしみ」に寄る序に、昼御飯は其方方面にする。
  ふと、滑川町に在る「熊本ラーメン 育元」が吉見町に支店を出し、
  八月二日に新規開店したと言う情報を思い出し、現場に急行する。
  正午の五分前に到着し、駐車場に停め、いざ参ろう…。

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 ◎「ノンアルコールビール」三五〇円+「つまみ極上メンマ」三五〇円
 …店内に入り、先ずは真新しい券売機に対峙し、一通り、食券を購入。
  右下には「ドンペリ(ピンク)」、「ドンペリ(白)」九五〇〇円の釦も有る。
  食券を若い店員氏に手渡し、促された席にヨッコイショーイチ。
  手酌で麦味炭酸水を注ぎ、一口、グイっと呷れば、冷えていて旨い。
  味に関しては、遣る気が無いが…。
  麺麻はと言うと、此の手の摘みにしては珍しく、温かい状態で提供される。
  程好い太さで、シャキシャキ、ポリポリとした快い歯触りで、味も宜しい。
  うん、麺麻は温かい方が断然旨いな。

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 ◎「福岡久留米チャーシュー麺」九八〇円+「替玉」一五〇円
 …さて、ラーメンはと言うと、飲料と摘みを発注したので、店員氏が厚意で、
  遅らせて出しましょうか?と訊いて呉れたが、手を煩わせたくないので、
  一緒で構わない旨を伝え、麦味炭酸水を半分程飲んだ所で配膳される。
  本店は熊本ラーメンだが、支店の此方は久留米ラーメンと煮干しラーメン。
  濃厚民族なので、迷わず久留米ラーメンに決定。
  先ずは、蓮華を手に取り、プースーから啜ろう。
  久留米ラーメンと言えば、豚骨ラーメンの元祖とも言われ、濃厚で、
  オイニーも強烈と言う認識で、獣臭、家畜臭が馨しい物と思ったが、
  此方のは、豚の体臭は抑えており、食べ易く、万人受けする様にしているのか、
  口当たりが円やかで、滑らかな舌触りを感じるが、濃度は結構な物で重厚。
  表面の油層が其れを物語っており、味に厚味を持たせている。
  マー油を少し用いているのか、パンチとコクも感じられる。
  麺は、加水率低目の真っ直ぐの細麺で、硬さは訊かれない。
  啜ると、モソモソとした食感が何とも心地好く、豚骨ラーメンはこうでないと。
  ポキッとした硬めの茹で加減が絶妙で、プースーとも絡んで良い。
  途中から、卓上の擂り胡麻、辛子高菜、紅生姜を投入して味わう。
  此れぞ、豚骨ラーメンの醍醐味であり、魅力である。
  叉焼は肩ロースの物が五枚程入り、ホロホロと解れる軟らかさ。
  得てして、此の手の豚骨ラーメンでは、叉焼が薄っぺらくて豚臭く、
  残念な店が多い中、此の叉焼は脂身も蕩け、満足度が得られる叉焼
  具は他に、味付け玉子半個、木耳、浅葱。
  此処最近、ずっと胸焼けが続いているにも拘わらず、折角だからと、
  一五〇円を取り出し、替え玉をしてしまう辺り、本格的に傷んで来ている…。
  替え玉の麺はより一層、ポキポキ、モキモキして、粉の風味が絶妙だ。
  「スーパー粉落とし」が対応可能かは分からないが、其れも試してみたい。
  最後は豚の養分を漏れ無く飲み干し、プクマンで退店する只のデヴ…。