続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「ハンバーグの店 ベア」【蔵前】

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◆「ハンバーグの店 ベア」【蔵前】

 ◎「ハンバーグ+カキフライ」九五〇円

 …水曜日。
  今週も何とか、命辛辛、週末の休日に漕ぎ着けた感じ。
  業務自体は大きな事故も無く、平穏無事に乗り切ったが、如何せん、
  三週間経つが、未だに通勤、職場環境に慣れず、余分な疲労感が強い。
  昼休憩も然りで、選択肢が少なく、現実逃避をする為に浅草迄歩けば、
  休憩時間の半分は無くなり、ゆっくりと寛ぐ時間は僅かで参る…。
  さて、話は遡って、真ん中もっこり水曜日。
  此の日も十三時過ぎに、花粉たっぷりの外気を吸いに出る。
  月曜日、火曜日と拉麺だったので、偶には違う物を頂いてみようかしら。
  そんな気紛れから、目星を付けていた此方に、いざ突撃。
  カランコロンカランと、扉を開けて中に入ると、席は止まり木のみ十一席。
  何とか空席が有り、奥から三番目へと促されてヨッコイショーイチ。
  透かさず献立表が差し出され、暫し、グッと見入る。
  店名の通り、ハンバーグが主力商品の様だが、洋食の揚げ物、焼き物、
  咖喱と、一通りの物は揃っており、何だか嬉しくなってしまう。
  一〇月から三月の期間限定で牡蠣フライも有り、良し、決定。
  「ハンバーグ+カキフライ」と言う、蠱惑的な組み合わせを発注する。
  束の間の独りに成れる時間に、ホッと一息、薄ぼんやりとしてヂッと待つ。
  厨房ではおやっさんが調理を行い、女中さんが調理補助と洗い物をし、
  男性店員氏が会計で、帰る客に「有難~う」とざっくばらんな接客。
  其れを嫌がる人間も居るだろうが、まあ、人夫々、仕事に向き合う姿勢も様々だ。
  そうこうして居ると、一〇分程で配膳される。
  嗚呼、見るからに正しい、正統派の洋食だ。
  先ずは箸でハンバーグから切り分ければ、肉汁が溢れ出ると言う型ではなく、
  昔乍らのと言うか、家庭的と言うか、素朴だが、こんがり香ばしく、
  粗微塵のショリショリした玉葱の食感が軽快で、挽き肉の粒子も感じられる。
  テレレはデミグラスソースと思いきや、蕃茄醤の味が強めに効いており、
  蕃茄の酸味が心地好く、此れは此れで、御飯が進む味わいだ。
  牡蠣フライは三粒盛られ、其の上にはタルタルソースが掛かっている。
  此れに卓上の中濃ソースをぶっ掛け、檸檬を搾り、練り辛子を塗して齧る。
  シャオっと軽い歯触りの後、中から夥しい牡蠣の越幾斯、旨味が溢れ出す。
  広島県産の牡蠣と言い、火が入り過ぎておらず、半生に近い絶妙の揚げ加減。
  其れ故、海の牛乳たる所以を存分に味わえる、正に冬の味覚と言って良い。
  御飯が捗って仕方無いが、欲を言えば、岩塩を少し振り掛けたい。
  牡蠣フライの下には、洋食の付け合わせの王様、太麺の那波里タン。
  生野菜には調理汁がぶっ掛けられており、ハンバーグのテレレも染みて来る。
  確りと平らげ、会計をし、「有難~う」と初訪店だが送り出されて退店。
  いやはや、次は何を頂こうかと考える行為が愉しい…。