続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「らーめん 改」【蔵前】

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◆「らーめん 改」【蔵前】

 ◎「イカ煮干らーめん+味玉」九三〇円

 …木曜日。
  新年度、新組成、月初と言う事も有り、今週は矢鱈滅鱈忙しく過ぎ去り、
  仕事は終わらない、時間は足りない、残業は出来ない、無い物尽くし。
  来週からは引き継ぎも本格化し、より一層、ぐったりするのだろうな。
  今から心がぞみぞみして来る…。
  さて、話は遡って一昨日。
  そんな調子なので、昼御飯を抜いてでも時間が欲しい程だが、其れをしては、
  此の脆弱な心は、いとも簡単にもっきりと折れる自信が大いに有るので、
  気分転換も兼ねて外に出て、外気を吸って光合成し、人間らしさを味わいたい。
  十三時半に飛び出し、向かった先は、身体が煮干しを欲するので此方へ。
  三月二十六日以来、十六日振りに御邪魔すれば、おっと、店外に三人の待ち。
  先に店内で食券を購入するが、前回の「煮干つけ麺」を頂くつもりで来たが、
  此の日は確りと、券売機上の限定ラーメンの貼り紙が目に入る。
  ん!?「イカ煮干らーめん」とな。
  通常の片口鰮や潤目鰯や、他には鯵や鯛の煮干しラーメンは頂いた事が有るが、
  烏賊煮干しとは初めてなので、予定変更で「イカ煮干らーめん+味玉」に決定。
  女中さんに食券を手渡し、暫し、外で待機し、味の想像を巡らせる。
  一〇分程で店内へと案内され、冷水を汲み、止まり木にヨッコイショーイチ。
  先に食券が回収されていたので、五分強で丼が差し出される。
  手元へと下ろせば、あらっ、小洒落ちゃって。
  プースーの色は、通常の煮干しの洋灰色と言うより、茶褐色が強め。
  先ずは蓮華を手に取り、プースーから啜ろう。
  嗚呼、濃厚でコクの有る味わいが瞬時に伝わって来る。
  思いの外、烏賊臭さは無く、仄かに烏賊の独特の風味が感じられる。
  烏賊煮干しは腸や烏賊墨も入っているのか、ほろ苦さが心地好い。
  烏賊煮干し白湯スープとの事だが、ドロッとした感じは無く、粘度は低目。
  此れは、癖が有る様で抑えられており、絶妙な線で平衡を保っている感じ。
  麺は、此方では初めて頂く細麺。
  煮干しラーメンでは御馴染みのバツっと千切れる麺。
  昨年迄は「煮干らーめん」を提供してた様なので、以前は味わえただろうが、
  「貝塩らーめん」はピロピロの平打ち麺、「煮干つけ麺」は全粒粉入り太麺と、
  現在は此の手の限定ラーメンの時ではないと頂けないので貴重だ。
  張りと腰の効いた食感で、濃厚でコクの深いプースーと確りと絡む。
  さて、此の丼で一際目を引くのが油揚げの巾着だろう。
  噛んだ途端に烏賊墨が逆噴射したら嫌だなと、恐る恐る齧ってみる。
  中には味付けされた鶏挽き肉と蓮根が詰められており、実に手が込んでいる。
  気が利いていると言うか、洗練されていると言うか、恐れ入谷の鬼子母神
  叉焼はと言うと、御馴染みの肉襞色をした低温調理の叉焼
  しっとりとして、噛むとむっちりとして、生ハムの様な感覚を味わえる。
  個人的には、低温調理の叉焼には余り惹かれないのだが、此方のは好感が持てる。
  二〇〇円の「チャーシュー増し」にするのも良かろうな。
  味付け玉子は、齧ると黄身がドピュっと飛び出しそうな感じだが、
  ねっとりと車厘状、味付けは甘目で、つけ汁に浸し乍ら頬張れば最高だ。
  具は他に海苔、刻み玉葱、三つ葉貝割れ大根
  最後はプースーを残らず飲み干し、束の間の息抜きを満喫する社会不適合者…。