続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「宮原元気酒場 もつ焼 エビちゃん別館」【宮原】

◆「宮原元気酒場 もつ焼 エビちゃん別館」【宮原】

 …早くも、もう、土曜日の晩だ。
  もう、僕に残された時間は僅かで、サザエさん症候群が容赦無く、
  じわりじわりと心身を蝕んでおり、有効な治療法は確立されていない…。
  明日は尚更、のた打ち回る様な病状だろうから、今日の内に愉しみは済ませよう。
  休日で何とか愉しめるのは土曜日の晩だけだが、如何せん、愉しむ気力が無い…。
  外で呑もうにも、彼是と考え始めると、憂さ晴らしに行く筈なのに、
  余計に憂さが鬱積しそうで、中々、外に出る踏ん切りがつかない。
  十九時前に、精一杯の気力を振り絞り、何とか外に出て、宮原駅方面に歩き出す。
  向かう先は、久し振りに肉刺し的な物を頂こうと思い立ったは良いが、
  「大宮酒場 もつ焼きエビス参」へ電車に乗車して出掛ける元気は丸で無いので、
  歩いて、昨年九月八日以来、七ヶ月振りの此方へ二度目の訪店…。

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 ◎「ホッピーセット(白)」四九〇円
 …えっちらおっちら歩いて、何とか、宮原駅東口に辿り着き、
  前回の若い綺麗な女中さんを目当てに、此方の扉を開けて中に入る。
  独りぼっちの旨を伝え、止まり木にヨッコイショーイチするが、
  件の女中さんの姿は無く、代わりに、少しおへちゃな女中さんが居るが、
  若いと言う其れだけで、おぢさんは満足だ…。
  透かさず、冷めた仕草で熱く見て、ピーホツをロイシーで発注。
  程好い配分で作成し、グイっと呷れば、久し振りの外の酒の味にクラクラする。
  早見優だったら、誘惑光線クラッ!
  御通しは大韓民国海苔だが、昨今の情勢を鑑みると、白子海苔が良かろう…。

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 ◎「レバ刺し」四八〇円+「タン刺し」五五〇円+「ハラミ刺し」五八〇円
 …一頻り、燃料が充填されて落ち着いたら、主役の肉刺し的な物を発注。
  二年前、蟹工船に絶賛乗船中の頃、「大宮酒場 もつ焼きエビス参」に御邪魔し、
  日常の激しい疲労の所為で悪酔いし、記憶を失くして会計せずに帰ったり、
  駅で寝入り、二週連続で携帯電話を紛失したり、思い出したくない記憶ばかり…。
  勿論、次回訪店時にきっちりと、耳を揃えて会計したので誤解無き様。
  以前の様に、外で呑む元気と勇気が有れば、頻繁に御邪魔したいのだが、
  こうして、年に一度、有りと有らゆる気力を結集しないと来られないのが残念。
  過去、さんざっぱら頂いた、低温調理済みの「レバ刺し」は、
  胡麻油と塩のテレレで頂けば、トロンと蕩ける食感と、肝臓特有の風味が良い。
  豚とデープキッスの「タン刺し」は、コリコリとした歯応えが秀逸で、
  此方では「ハツ刺し」推しの様だが、個人的には豚のベロが好き。
  「ハラミ刺し」は言わずもがなの横隔膜で、むっちりとした食感が印象的。

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 ◎「W炙ハラミ」二八〇円
 …ピーホツも三杯呷り、二回目の発注を済ませ、序に摘みも発注。
  「スタレバ」改め「特レバー」と並び、手間暇が掛かり、原価が嵩むと言う、
  「W炙ハラミ」なる物を発注してみる。
  Wけんじ、Wヤング、Wコロンは知っているが、「W炙ハラミ」は初めて…。
  テレレと一緒に出て来たのは、若焼きの豚の腹身の様で、赤々としている。
  此れを齧れば、むっちりとした食感で、肉の卑猥な質感を堪能出来る。

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 ◎「梅水晶」五〇〇円
 …ピーホツも二回転目、五杯目も半ばに差し掛かり、そろそろ仕上げに入る。
  「特レバー」も大いに惹かれるが、以前よりも年老いて、胃が付いて行けない。
  と言う訳で、さっぱりとしつつも、物足り無さを感じない物を発注。
  酒呑みには御馴染みの、コリコリとした食感の鮫の軟骨に飛び子が入り、
  其れを梅肉で和えた物で、食感が心地好く、ちびちびと遣れるのが良い。

 ピーホツ六杯を頂き、周囲の喧騒に疲労し乍ら、二十一時半過ぎに退店…。