続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「麺屋 六文銭」【宮原】

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◆「麺屋 六文銭」【宮原】

 ◎「もりそば」七八〇円+「味付け玉子」一一〇円

 …昨晩。
  すっかり外で呑む事が億劫で、煩わしく感じる様に成ってからと言うもの、
  家に籠って、気兼ね無く、のんびりと飲る事の良さを覚えたが、
  此の日は酒の肴を購入して居らず、家にも食糧が無い為、仕方無く外へ。
  休日の晩に外に居る事なんて、月に一、二度有るか無いか程度だろう…。
  以前は酒場や居酒屋で呑む事が好きだったのに、いやはや、もう駄目だわね。
  「宮原元気酒場 もつ焼 エビちゃん別館」で肉刺し的な物を肴に、
  ホッピー六杯を呷り、大人しく帰ろうかなと思うも、悪い虫が騒ぎ出す。
  一応、痩せようと努力しているので、躊躇い、逡巡してみるも、
  最近、改めて此方の旨さを再確認している折なので、心がぐらりと揺らぐ。
  気付けば、宮原駅の構内を渡り、反対口に向かっている駄目おぢさん…。
  二十一時半に引き戸を開けて中に入れば、先客一名。
  先ずは券売機で食券を購入するが、仕上げの「サッポロラガー中瓶」も、
  絶品の「もりチャーシュー」も、パンチの効いた「青森生にんにく」も我慢。
  麺の量も並盛りで、せめてもの抵抗に「味付け玉子」を付ける。
  いや~、堪え性が今頃に成って出て来たのかしら…。
  食券を女将さんに手渡し、冷水を汲み、止まり木にヨッコイショーイチ。
  酔いを醒ます様に、冷水を呷り、茹で時間に十二分を要するのでヂッと待つ。
  店内はレディオが流れ、超短波放送の周波数七十九.五、FM埼玉。
  頗る運が悪く、半島系を礼賛する番組の様で、此の御時世に、
  其の様な売国奴番組が有る事に驚きで、胸糞の悪さは否めない。
  個人的に、レディオは中波放送の周波数一二四二に限る。
  さて、十五分弱で女将さんからつけ麺を配膳して貰い、僕の気分も落ち着く。
  そんな番組は耳から閉め出し、つけ麺に専念しよう。
  麺の上の叉焼、茹で野菜、海苔をつけ汁に移したら、後は手繰って啜るだけ。
  「東池袋大勝軒」の教えを受け継ぐ此の味は、甘酸っぱさが心地好く、
  其れで居て、薄っぺらい味わいではなく、どっしりとした動物系の出汁が効き、
  コクが有って円やかで、国産素材のみを厳選した完全無化調の優しさも有る。
  動物系の出汁は、豚背骨、鶏胴ガラ、拳骨、鶏油、豚背脂、豚頭骨、鶏足、
  鶏頭から炊き出され、円やかでコクの有る味わいに仕上がっている。
  二〇一六年の初めに、圧力鍋でプースーを拵える様になった影響で、
  白濁し、随分と円やかに成り過ぎたが、今や、全盛期の大行列だった頃の味だ。
  麺は、旧「六文銭」、現「フレンチバル セゾニエ」で打たれた自家製麺
  昨年春頃から、既製の全粒粉から、自家製の全粒粉に変えたとの事で、
  玄小麦を仕入れ、より香ばしくする為に炒り、石臼挽きしていると言う拘り。
  澱粉等の混ぜ粉を使い、茹で時間を短縮し、もちもち感を出す事も出来るが、
  小麦本来の香り、風味が損なわれるので其れをせず、麺を口に入れた瞬間、
  広がる小麦本来の香りと風味全てを引き出す為、北海道産一〇割で、
  全粒粉を始め、四種類を独自に配合していると言い、麺自体に旨味が有る。
  勿論、腰や張り、弾力が秀逸で、艶やかで瑞々しさが迸っている。
  具の叉焼は二切れ入り、赤身の部位が多目のむっちりとした食感の物。
  「もりチャーシュー」の巨大で蕩ける旨さの炙り叉焼の比ではないが、
  此れは此れで、あっさり目だが、肉質の良さを窺い知るには十分。
  味付け玉子は齧れば黄身がドピュっと飛び出し、御手本の様な出来栄え。
  具は他に萌やしと甘藍を茹でた物、海苔、葱。
  最後は勿論、此の甘酸っぱい旨味を残らず飲み干し、満足感に浸る。
  嗚呼、矢張り、宮原を代表する味で、格別だな。