続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「麺屋 六文銭」【宮原】

 
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◆「麺屋 六文銭」【宮原】
 
 ◎「もりそば」七八〇円+「味付け玉子」一一〇円
 
 …昨晩。
  「宮原元気酒場 もつ焼 エビちゃん別館」で肉刺し的な物とホッピーを、
  存分に愉しんだ後は、桃色気分が交錯しつつも、夜の按摩を受ける勇気も無く、
  婦女子の接待を受ける酒場に行く気力も無く、僕には此方しか無い。
  宮原で〆ると成れば、最近の大のお気に入り、「麺屋 六文銭」。
  二十二時過ぎに到着し、引き戸を開けて中に入れば、六人程が居て結構な入り。
  券売機で食券を購入し、冷水を汲み、止まり木にヨッコイショーイチ。
  女将さんに食券を手渡し、酔いを醒まし乍ら、出来上がりをヂッと待つ。
  さて、十五分弱で女将さんからつけ麺を配膳して貰う。
  麺の上の叉焼、茹で野菜、海苔をつけ汁に移したら、後は手繰って啜るだけ。
  おっと、其の前に、今回は御店主の御薦めの食べ方を試してみよう。
  卓上の黒胡椒を麺の上に振り掛け、序に気紛れで、一味唐辛子もパラパラと。
  其の麺を手繰り、つけ汁に浸して啜る。
  「東池袋大勝軒」の教えを受け継ぐ此の味は、甘酸っぱさが心地好く、
  其れで居て、薄っぺらい味わいではなく、どっしりとした動物系の出汁が効き、
  コクが有って円やかで、国産素材のみを厳選した完全無化調の優しさも有る。
  動物系の出汁は、豚背骨、鶏胴ガラ、拳骨、鶏油、豚背脂、豚頭骨、鶏足、
  鶏頭から炊き出され、円やかでコクの有る味わいに仕上がっている。
  二〇一六年の初めに、圧力鍋でプースーを拵える様になった影響で、
  白濁し、随分と円やかに成り過ぎたが、今や、全盛期の大行列だった頃の味だ。
  麺は、旧「六文銭」、現「フレンチバル セゾニエ」で打たれた自家製麺
  昨年春頃から、既製の全粒粉から、自家製の全粒粉に変えたとの事で、
  玄小麦を仕入れ、より香ばしくする為に炒り、石臼挽きしていると言う拘り。
  澱粉等の混ぜ粉を使い、茹で時間を短縮し、もちもち感を出す事も出来るが、
  小麦本来の香り、風味が損なわれるので其れをせず、麺を口に入れた瞬間、
  広がる小麦本来の香りと風味全てを引き出す為、北海道産一〇割で、
  全粒粉を始め、四種類を独自に配合していると言い、麺自体に旨味が有る。
  此れに黒胡椒と一味唐辛子の辛味も加わり、何時もより刺激的だ。
  更に、卓上の卸大蒜、豆板醤も投入すれば、より一層、ガツンと来るわね。
  具の叉焼は二切れ入り、つけ汁の熱で蕩け、何とも言えない旨さを醸し出す。
  「もりチャーシュー」の巨大で蕩ける旨さの炙り叉焼の比ではないが、
  此れは此れで、あっさり目だが、肉質の良さを窺い知るには十分。
  味付け玉子は齧れば黄身がドピュっと飛び出し、御手本の様な出来栄え。
  具は他に萌やしと甘藍を茹でた物、海苔、葱。
  最後は勿論、此の甘酸っぱい旨味を残らず飲み干し、満足感に浸る。