◆「麺屋 六文銭」【宮原】
◎「もりそば(中盛)」八九〇円+「青森生にんにく」一一〇円+
「味付け玉子」一一〇円
…今週も何とか、えっちらおっちら、やっとこさっとこ、週末の休日に。
此のとち狂った暑さに、すっかり気力、体力を殺がれ、体調も思わしくない。
先々週末、何と無く右耳付近に違和感が有るなと思いつつも週が明けてしまい、
あれよあれよと言う間に顎、耳下腺付近が腫れて痛み、先々週の水曜日に、
仕事中に許可を貰ってホスピタり、薬物を処方して貰い、一週間掛けて回復。
そんな矢先、今度は喉の痛みと咳で、今も噎せて苦しむ毎日…。
寝込む事は皆無だが、地味に体調を崩す事が増えた気がして、年老いた証拠だ。
今週末は何の予定も無く、何もする気力、体力が無いので静養に充てよう。
流石に昼御飯は外に出ようと、灼熱の熱波地獄の中、決死の覚悟で外出。
月も改まったので、七月六日以来、一ヶ月の御無沙汰の此方へ御邪魔する。
硝子戸を開けて店内に入り、空席が有る事を確認し、券売機で食券を購入。
前回同様の一式の釦を押し、女将さんに食券を手渡してヨッコイショーイチ。
冷水を汲んで呷り、ヂッと出来上がりを待とう。
十五分程で女将さんが配膳して呉れ、相変わらずの安心、安定の定店観測。
先ずは麺の上に配置された叉焼、茹で野菜、海苔をつけ汁に移したら、
準備万端、麺を手繰り、つけ汁にどっぷりと浸してから啜る。
嗚呼、今日も今日とて、「東池袋大勝軒」仕込みの甘酸っぱさが心地好い。
其れで居て、動物系の出汁がどっしりとして、コクと円やかさが秀逸で、
国産素材のみを厳選した完全無化調の優しい味わいが冴え渡る。
動物系の出汁は、豚背骨、鶏胴ガラ、拳骨、鶏油、豚背脂、豚頭骨、鶏足、
鶏頭から炊き出され、円やかでコクの有る味わいに仕上がっている。
二〇一六年の初めに、圧力鍋でプースーを拵える様になった影響で、
白濁し、随分と円やかに成り過ぎたが、今や、全盛期の大行列だった頃の味。