◆「麺屋 六文銭」【宮原】
◎「もりそば(中盛)」八九〇円+「青森生にんにく」一一〇円+
「味付け玉子」一一〇円
…昨日。
今週も漸く、週末の休日へと漕ぎ着けるが、胃の痛い日が多くて困る。
本当、生きると言う事に不向きで、普通の人なら何でもない様な事も、
僕にとっては気に病む種で、毎日吐き気と闘い乍ら、細々と生きる毎日…。
此れが死ぬ迄続くだなんて、凡そ、心身が持つとは思えないのだが、
悲しい事に、死ぬ迄生きなきゃいけないのだから、いやはや参っちんぐ。
さて、話は遡って土曜日。
今週末は何の予定も無く、何処かに出掛ける気力も無いので、
好い加減、襤褸に成った携帯電話の機種変更をしようと、朝一で出掛ける。
若くて綺麗な婦女子の店員氏に相手をして貰い、癒されて正午過ぎに帰宅。
野暮用がてら、昼御飯を摂りに出るが、定点観測をしに毎度の此方へ。
六月十五日以来、三週間振りに御邪魔すれば、硝子戸が開け放たれている。
店内に入れば先客は二組三名で、先ずは券売機で食券を購入する。
自動車なので呑む訳にも行かず、普通につけ麺を堪能しよう。
「もりそば(中盛)」、「味付け玉子」、「青森生にんにく」の釦を押っぺす。
食券を女将さんに手渡し、冷水を汲み、止まり木にヨッコイショーイチ。
十五分弱でつけ麺が配膳され、玉子と大蒜も提供される。
麺の上の叉焼、茹で野菜、海苔、別皿の味付け玉子をつけ汁に移し、
御店主御薦めの食し方、麺に卓上の黒胡椒を振り掛け、いざ頂こう。
つけ汁は安定の味わいで、最近のお気に入り。
「東池袋大勝軒」の教えを受け継ぐ此の味は、甘酸っぱさが心地好く、
仄かな辛味も感じられ、どっしりと下支えをする動物系の出汁が濃厚で、
コクが有って円やかで、国産素材のみを厳選した完全無化調の優しさも有る。
動物系の出汁は、豚背骨、鶏胴ガラ、拳骨、鶏油、豚背脂、豚頭骨、鶏足、
鶏頭から炊き出され、円やかでコクの有る味わいに仕上がっている。
二〇一六年の初めに、圧力鍋でプースーを拵える様になった影響で、
白濁し、随分と円やかに成り過ぎたが、今や、全盛期の大行列だった頃の味。